Le bottiglie del vino
Vi siete mai chiesti che capacità hanno le bottiglie di vino? E qual'è il loro nome?
Partiamo con il primo quesito:
La mezza 375 cl.
Bottiglia classica 750 cl.
Magnum 2 bottiglie
Jeroboam 4 bottiglie
Rehoboam 6 bottiglie
Mathusalem 8 bottiglie
Salmanazar 12 bottiglie
Balthazar 16 bottiglie
Nabuchodonosor 22 bottiglie
Per i nomi, quella più usata è la bordolese, che può anche essere a spalla alta o piccola, diffusa per i passiti, che ha una capacità di 0.375/0.500 cl.
C'è la champagnotta, il cui nome dice tutto, e la Champagne cuvèe; l'anfora, molto diffusa anni addietro per il verdicchio; l'albeisa, diffusa ad Alba, in Piemonte; quella del Porto e del Marsala, usate per i rispettivi vini liquorosi.
Poi, ovviamente ci sono altri formati, ma sono utilizzati raramente.